我市2016年度科技体制改革工作任务全面完成

来源:政策法规科 2016-10-27 11:36浏览次数:

近日,省科技厅、省财政厅、省发改委联合公布了《关于河北省口服液体制剂工程技术研究中心等23家工程技术研究中心纳入省级管理序列的批复》,我市组建的河北省尾矿微晶化玻璃电熔工程技术研究中心、河北省食用菌加工工程技术研究中心和河北省杂交玉米工程技术研究中心名列其中,正式纳入省级工程技术研究中心管理序列。至此,市科技局承担的2016年度科技体制改革工作任务全部完成。

今年以来,市科技局按照国家、省、市深化科技改革工作的部署和要求,以“优化创新资源、激活创新主体、改善创新环境、营造创新生态”为主旨,不断创新工作机制,完善激励政策措施,优化创新发展环境,以全市科技创新大会的召开为契机,制定出台了“1+9+N”系列科技创新政策文件。其中《中共承德市委承德市人民政府关于深化科技体制改革加快推进创新发展的实施意见》(承发[2016]22号)成为今后一段时期改革工作的指导性文件。8月27日,《承德市人民政府关于印发承德市支持众创空间发展若干举措的通知》(承市政字[2016]34号)正式印发,成为我市贯彻落实“大众创业、万众创新”发展战略的有力举措。9月底,聚智滦平、欢聚一家、德高等9家众创空间被认定为首批市级众创空间。在创新载体建设方面,全市建成了12家省级工程技术研究中心,3家省级产业技术研究院,1家省级重点实验室,3家省级产业技术创新战略联盟,58家市级工程技术研究中心,8家生产力促进中心,1家国家级科技企业孵化器。河北省仪器仪表产业技术研究院、河北省尾矿综合利用产业技术研究院全面建成,为我市重点产业的发展提供了技术支持和人才保障。“承德高新区创新创业苗圃”硬件建设全部完成,具备了业务开展条件。计划本月下旬对入驻项目进行专家评审。承德技术交易市场“两厅一网”建设全部完成,物理服务场所设在承德二中旁工信局院内,开发建设的“承德市技术交易服务平台”正式上线,建成了“科技成果挂牌交易”、“企业技术需求破解”、“科技成果信息查询”、“知识产权申请代理”、“科学仪器开放共享”等五大功能板块,各项科技服务职能全面启动。

上述改革任务的全面完成推动我市科技创新工作迈上了新的台阶,并为今后科技体制改革工作的深入开展奠定了基础。

关闭 打印