当前位置:首页
> 内设科室 > 农村科技科

河北滦平、丰宁国家农业科技园区总体规划 通过市政府研究论证

2016-04-17 21:36浏览次数:

3月9日,承德市政府常务会研究通过了《河北滦平国家农业科技园区总体规划》和《河北丰宁国家农业科技园区总体规划》。

两园区《总体规划》是按科技部的要求,由滦平县、丰宁县政府分别委托中国农村科技杂志社有限公司、上海华师大城市规划设计事务所和中科文旅(北京)景观规划设计院有限公司,按照现代农业的发展理念重新修订完善,对“十三五”河北滦平和丰宁国家农业科技园区产业布局、总体目标、发展重点、区域布局、运行机制和保障措施作了具体描绘。

滦平国家农业科技园区规划核心区面积1.2万亩,示范区面积19.1万亩,将按照“政府推动、市场引领、科技支撑、模式创新、三产融合”的理念,围绕“生态养殖、绿色果蔬、道地药材”三大主导产业,实施“信息化、品牌化、标准化”三大战略,搭建“科技特派员创业、信息化电商、投融资服务、成果转化孵化”四大平台。计划总投资46亿元,实施建设基础设施、科技服务、产业带动3大类16个重点项目。到2018年,培育科技型龙头企业10家、知名品牌10个,科技特派员达到200人,转化高新技术成果20项,新建创新平台10个,建立创新创业基地15个。力争在3-5年内,将滦平国家农业科技园区打造成京津冀农业科技成果转化样板区、农业科技体制机制改革先行区、环首都扶贫攻坚与现代农业联动发展示范区、京东北生态休闲健康养生养老产业聚集区。

丰宁国家农业科技园区,规划核心区面积6165亩,示范区面积42.3万亩,将以创建“国家有机产品认证示范县”和“国家有机农业示范基地”为目标,围绕“生态建设”和“脱贫攻坚”两大任务,打造“生态养殖、有机种植、生态休闲旅游”三大主导产业。计划总投资26亿元,实施58个项目,培育一个农业科技企业总部,建设“农业科技企业双创区、食品加工物流区和农业科技试验展示区”三大功能区,形成“有机奶业生产加工、冷凉时差蔬菜种植、生态林果休闲农业和精品杂粮生态农业”四大示范区,力争把园区建设成为京津冀有机农业协同创新发展试验区、环首都农业科技脱贫攻坚工程先行区和环首都农业科技生态旅游发展示范区。

承德市政府市长常丽虹在研究讨论中强调:国家农业科技园区建设,是现代农业新技术集成转化的重要载体,是发展现代农业的主要突破口。2013年以来,连续三年的中央“1号文件”,都强调要把建设国家农业科技园区作为重大举措来抓。我省也从2016年提出了“建设环首都现代农业科技示范带”的重要举措。就承德来讲,争创和培育国家农业科技园区,对于促进全市现代农业发展、农业产业转型升级和社会主义新农村建设具有重大意义,在推动京津冀农业协同创新、推进环首都扶贫攻坚中发挥着重要的作用。

常丽虹市长要求:滦平县、丰宁县政府,市直各有关部门,一是要高度重视,把握机遇,积极有为,将两个国家级农业科技园区建设列为今年工作的重点,切实抓紧、抓好,抓出成效、抓出典型。二是要牢固树立“绿色、创新、开放、转型、协调、共享”的发展理念,围绕本市的“三区一市”发展定位,进一步抓好各类农业科技园区建设,发展一、二、三产融合的新农业,建设信息化、田园化的新农村,培育专业化、职业化的新农民。三是要强化县域农村科技创新创业平台建设,加速农业科技成果在园区的推广转化。力争通过3~5年的努力,将两个园区打造成创新驱动城乡一体化发展的示范区、一二三产融合全链条增值现代农业的先行区、大众创业万众创新的聚集区,对全市现代农业发展起到引领和示范作用。

关闭 打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统