当前位置:首页
> 内设科室 > 农村科技科

承德市科技局帮建美丽乡村工作成效明显

2017-12-27 13:01浏览次数:

2017年,市科技局负责帮助围场县银窝沟乡上伙房村开展美丽乡村精品示范村建设。在市、县两级帮扶责任领导的带领下,通过和驻村包建工作组,以及村两委班子的共同努力,按照建设任务的要求,相继完成了道路硬化、村庄绿化美化、公共服务中心建设、配套服务设施建造、民居改造等工作,为全面完成美丽乡村目标任务奠定了坚实基础。

一是深入调查研究。坚持每月两次定期到上伙房村开展调查研究,通过调研走访、实地踏查、入村入户、交流座谈等方式,对上伙房村的基本情况、集体经济状况等进行了深入细致的摸底调查。在分析了上伙房村在美丽乡村建设工作中具备的条件、面临的困难和问题后,帮助上伙房村理清了美丽乡村建设工作思路,明确了帮建工作的指导思想,制定了具体可行的帮建工作措施。

二是抓好工作落实。围绕建设环境美、产业美、生活美、精神美、生态美的美丽乡村建设目标,按照“十四个专项行动”建设要求,与驻村工作组共同帮助上伙房村共同研究推进举措,协调解决在美丽乡村建设过程中遇到的重点、难点问题。在第一村民小组和第九村民小组建娱乐休闲公园3个,总面积3000平方米;建绿化带点两个,总面积1350平方米;栽行道树920延长米。全村房屋改造48户;修建改建便民厕所62个。建1000平方米广场1个,建戏台1座;绘画文化墙400平方米。硬化通组道路3.2公里,硬化巷道7100平方米,安装路灯40盏。

三是谋划致富项目。大力发展农村经济,在保障农民基本口粮自给有余的前提下,扩大蔬菜、经济作物等种植面积,努力提高单位面积的收入。充分发挥上伙房村山场面积大的优势,将大力发展经济林和鸡、羊、猪、牛等畜牧业作为农村经济结构调整的主攻方向,向市场提供具有特色的当地土鸡、土鸡蛋、土猪、杏扁和榛子等无公害农产品。

通过美丽乡村建设,上伙房村村容村貌焕然一新,村庄得到了美化、绿化、亮化,真正彰显了美丽乡村的魅力。目前,上伙房村正在积极申请争创省级精品村。

关闭 打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统