河北省科技厅与承德市人民政府进行工作会商

来源:承德市科学技术局 2018-05-02 11:06浏览次数:


4月28日,河北省科学技术厅与承德市人民政府进行工作会商,共同签订《河北省科学技术厅承德市人民政府2018-2020科技创新战略合作协议书》。省人大常委会副主任、市委书记周仲明,省科技厅党组书记、厅长马宇骏分别讲话,市委副书记、市长常丽虹主持,省科技厅副巡视员蒋栋,市领导丁伟、王成出席。

周仲明指出,我市认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,始终把科技创新作为引领高质量发展的第一动力,明确了大力实施“科技兴市”战略、建设“创新型城市”的发展思路。这次省科技厅与承德市签订战略合作协议,正式启动“厅市会商”合作机制,对于承德加快实现创新发展、绿色发展、高质量发展具有十分重要的意义。

周仲明强调,要坚决贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,突出优化创新环境、壮大创新主体、完善创新平台、强化创新合作,全力加快科技创新步伐。要积极抢抓“厅市会商”机遇,突出强化载体建设、产业升级、协同创新和政策保障,着力推动科技创新再上新台阶。要加强“厅市会商”工作机制落实,切实抓好相关工作方案的组织实施,促进议定事项取得实效,有力助推新时代生态强市、魅力承德建设。

马宇骏指出,我省先后出台了《加快推进科技创新的若干措施》和《河北省科技创新三年行动计划(2018—2020年)》,为全省科技创新工作提供了重要保障。“行动计划”为贯彻党的十九大精神和总书记科技创新工作指示批示精神,加快建设创新河北提供了发展蓝图。要以两个文件为指导,以厅市科技会商为平台,建立科技会商制度,通过“教科书、路线图、责任状”等措施的全面落地,开创全省科技创新工作一盘棋、一条心、一张图、一股劲的发展新局面。厅市双方要在科技创新平台建设、产业技术创新、重大社会民生科技创新、科技扶贫、人才培养等重点工作上开展深入合作,推动承德、推动河北走创新驱动发展之路。

会上,报告了会商有关情况和有关意见。双方签订了战略合作协议书,在共同推进承德市国家级重大创新平台建设,打造区域创新发展示范样板;共同推动承德产业技术创新和科技成果转化,加快实现产业转型绿色发展;实施科技扶贫助力脱贫攻坚行动,推进环首都脱贫攻坚示范区建设;加强基层科技管理服务体系建设,提高基层科技管理服务能力等四个主要方面达成合作协议。

根据合作协议,到2020年,承德市高新技术企业要达到180家,科技型中小企业突破2000家,省级以上创新平台达到42家,省级以上产业技术创新战略联盟达到6家,省级以上技术转移服务机构达到9家,院士工作站达到16家,国家级众创空间、星创天地分别达到2家、10家,向贫困县区选派科技特派员达到300人次,承德市重大科技成果转化专项资金规模达到1000万元,钒钛新材料、先进装备制造、大数据、尾矿综合利用等产业实现跨越式提升,基层科技管理队伍和服务水平得到明显加强,平泉市和承德县进入省级创新型县(市)行列。

省科技厅相关处室负责同志,市政府秘书长,市直有关部门主要负责同志,平泉、滦平、承德县政府及承德高新区主要负责同志,塞罕坝机械林场、相关企业及相关院校负责同志,滦平、承德县高新区负责同志参加会议。

 

关闭 打印