承德市2018年科技活动周精彩落幕

来源:承德市科学技术局 2018-05-31 15:50浏览次数:

5月19日-26日,承德市2018年科技活动周各项专题活动在全市范围内陆续展开,各项科普宣传活动异彩纷呈。围绕“科技创新、强国富民”主题,自今年5月起,开展了“科技活动周集中宣传活动”、“科普讲解大赛”、“宣传落实科技创新政策活动”、“科技助农惠民活动”、“科技资源开放周活动”、“造林绿化宣传活动”、“承德市科技成果网络摄影展”、“承德市乌和湿地图片展”、“妇女技能培训活动”、“数据挖掘创新实验周活动”、“中小学电脑制作活动”、“科普教育从娃娃抓起活动”等12项专题科普宣传活动确定为本届科技活动周重点项目,取得了显著成效。

在科技活动周期间,全市共有200多家单位、社团组织参加了各分主题活动,累计举办各类科普宣传服务活动39项(其中市级部门17项,县区部门22项)。组织科技、卫生下乡小分队服务基层600多次,科技、技术专家、医务人员达到400人次,发放宣传资料、图书10万多份,受益群众达20万人。本届科技活动周吸引社会各领域、各阶层的公众广泛参与,一定程度上对提高全市公民科学文化素养发挥了推动作用。

全市11个县(市、区)和承德高新区各项专题活动与省、市同步展开了各具特色的科普宣传系列活动。围场县、丰宁县、隆化县、平泉市、承德高新区开展了科技活动周主题宣传活动,集中展示科技政策和科技事业发展最新成果,将科学技术知识向公众普及,激发了大众创业、万众创新热情;兴隆县、承德县、围场县、丰宁县开展“送科技下乡”活动,组织专家服务基层和农业实用技术培训活动,牵头组织多家涉农单位为农民送科技、送服务;宽城县组织科普进企业,深入基层一线为企业单位送科技;兴隆县深入到县直幼儿园,利用内容丰富、形式多样的科学游戏、科学实验积极调动每名幼儿的积极性,感受科学的神奇,并在培养幼儿科学兴趣的同时提高幼儿教师的科学教育实践能力,等等。上述活动的开展取得了良好的社会效应。

    科技活动周已经成为我市宣传党的科技政策,展示科技创新成果,传播科学思想,普及科学知识,倡导创新文化的重要载体和平台,受到了社会各界的广泛关注和人民群众的一致好评。


关闭 打印