承德市科技局深化科技体制改革助推科技创新工作再上新台阶

来源:承德市科学技术局 2018-09-04 10:24浏览次数:

一是强化创新载体建设,着力提升区域创新能力。建立了“厅市会商”工作机制,签署了《河北省科学技术厅承德市人民政府2018-2020科技创新战略合作协议书》,省科技厅将围绕我市推进国家级重大创新平台建设、推动承德产业技术创新和科技成果转化、实施科技扶贫助力脱贫攻坚行动、加强基层科技管理服务体系建设等四个方面开展深入对接和政策扶持。持续推进承德国家可持续发展议程创新示范区和承德国家农业高新技术产业示范区争创工作,编制完成了《河北省承德市可持续发展规划(2017-2030年)》、《河北省承德市可持续发展议程创新示范区建设方案(2017-2030年)》和《承德国家农业高新技术产业示范区建设实施方案》。二是强化创新主体培育,零距离精准服务企业。按照省市“双创双服”活动安排,制定了“高新技术企业培育”、“精准帮扶重点科技型中小企业”、“科技企业孵化器培育”3项活动实施方案。组织55家重点科技型中小企业在省政企服务直通信息化平台全部完成注册信息填报,及时为企业解决困难。围绕“十大绿色产业”创新发展,依托高新区、产业基地以及科技企业孵化器等,大力推进企业科技创新。先后组织召开两次全市高企认定培训会,累计培训300余人次。组织申报第一批高新技术企业30家,29家企业通过评审(含复审5家)。第二批申报高新技术企业30家,待省科技厅评审。截至目前,新增科技型中小企业181家(全市已达1479家)。三是强化科技对接合作,发挥人才引领支撑作用。通过项目合作、成果转移转化等方式促成人才引进,进一步激发企业创新活力。今年以来,共有 3家创新团队通过省厅认定,获资金支持110万元,共有12人被认定为科技型中小企业创新英才。同时,与市委组织部联合认定承德钢铁集团有限公司钒钛产品工程产业创新团队、承德钢铁集团有限公司高强度耐候钢产业创新团队为首批承德市创新创业团队,落实支持经费140万元。推动我市企事业单位与中科院地质与地球物理研究所、中国农业大学等京津高校、院所合作,就承德宽航新材料有限公司等6所院士工作站共建事宜达成合作协议。四是强化科技政策引领,打造良好创新创业环境。根据《河北省科技创新三年行动计划(2018-2020年)》文件要求和市领导批示,出台了《承德市科技创新三年行动计划工作方案(2018-2020年)》。以市政府名义印发,对省厅下达各项指标进行了分解,进一步明确我市未来3年科技创新的工作思路和发展目标。经过严格筛选审查,我市共向省科技厅提名省科学技术进步奖11项,企业技术创新奖1项,最终有6项获得科学技术进步三等奖。


关闭 打印