当前位置:首页 > 科技动态

和合众创空间“三举措” “双创双服”工作显成效

2019-11-22 15:52浏览次数:

  和合众创空间“三举措”

 “双创双服”工作显成效

 

和合众创空间始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实党的十九大精神和省委九届六次全会、市委十四届三次全会精神,以“双创双服”活动为载体,帮助企业、团队科技创新、成果转化,不断完善创新服务平台建设。

一、总体情况

和合众创空间于2011年12月由承德高新区管委会和承德石油高等专科学校协议共建成立,拥有1000余平方米的创业孵化面积,打造以激发大学生创新创业意识、建设高素质创新创业师资队伍、助力企业科技成果转化为主要目的大学生创新创业专业指导服务平台。和合众创空间双方每年投入不少于130万元经费,用于众创空间扶持项目及日常运营。2017年,被河北省科技厅认定为省级众创空间;与中小企业孵化中心、大数据研发展示中心被河北省工业与信息化中心成功申报为第一批河北省小微企业创业创新示范基地。2018年,被河北省教育厅认定的大学生创业孵化园;被河北省科技协会认定为河北省十大品牌众创空间。截止2019年9月,合众创空间累计入驻企业45家,涵盖电子信息、光机电、医药与医疗器械、新材料、新能源、高科技农业、咨询培训、专利代理、软件开发、软件外包等多个领域。25家获批科技型中小企业,2家企业获批科高新技术企业。入驻企业实现销售收入累计4000余万元,累计利税300余万元。   

二、工作成效

    1.多沟通,争取各项政府资源。一是,认真做好接待工作并以此为契机加强与上级政府和部门间的沟通和宣传工作,建立广泛联系,积极帮助团队和企业争取政府的多项扶持资金。目前,和合众创空间共接待各级各类来访团组50多个,共500多人次;二是,保证政府的支持及时到位。加强与政府相关部门的联系,积极争取各项政策,推荐优秀的项目,帮助企业其争取更多的政府支持。做到及时跟踪新入驻企业,做好创业扶持资金的宣传工作,并辅导企业准备相关申报资料,发挥好扶持资金雪中送炭的作用。目前众创空间孵化已累计获得资金支持达56个共计240万元。其中,河北省仪器仪表产业研究院为入驻团队与企业联合申领的创新券达47万。

2.强服务,帮助企业快速入轨。积极吸引层次高、能力强的机构入驻,建立健全精品服务体系。规范服务机构的管理,监督服务机构的服务质量,建立竞争淘汰机制,每年签订合作协议,做到“好的留、差的走”,不断补充新的力量,逐步提升中介服务功能和效率。同时为机构营造良好的、有利于开展业务的办公环境。目前引进的服务机构共有3家,包括法律咨询、专利申请、创新创业培训等 ,以此保证创业者用最短的时间、最快的效率、最低的成本创办企业。帮助项目团队申请专利和软件著作权24项;帮助入孵的承德众恒科技有限公司成功申报,并获批为2018年国家高新技术企业。

3.搭平台,整合产学研资源。加强与承德高新区大学院校的交流与合作,依靠高新区的科技创机关报资源,为企业实现产学研结合创造机会。一是,做好创新创业培训,加强,创新创业团队建设。聘请成功企业家、资深管理者、技术专家、高校教师等创业导师38人,对创客开展创新创业指导和培训31次,服务双创团队18个。二是,提高技术交易平台服务能力,帮助团队与企业的技术成果转化。帮助入驻项目组签订19项技术交易合同,累计合同金额达到了150余万元。 三是,鼓励参加创新创业大赛,激发团队创新活力。连续两年组织入驻团队积极参加河北省创新创业大赛,累计获一等奖2项,二等奖3项,三等奖8项。其中2019年获得一等奖2项,二等奖3项,三等奖3项,按照《承德高新区管委会关于进一步加快推进科技创新的十条措施(试行)》办法,可以获得85万元科技创新政策奖励资金。

 

 


关闭 打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统