津承两地科技管理部门深化合作推进协同创新

2019-04-12 17:57浏览次数:

4月9日-10日,通过认真筹划准备,天津市科学技术局、承德市科学技术局成功举办了为期两天的两地科技合作对接系列活动。

此次系列活动中,承德市科学技术局一行由局党组书记、局长李威带队,分别与天津市科学技术局、东丽区科学技术局领导进行了对接洽谈,共同研究推进今后一段时期两地协同创新合作工作;与清华大学天津高端装备研究院、南开大学、天津大学等院所、高校进行了对接,就院地、校地科技合作达成了合作意向;实地考察、学习了华明高新区建设情况和管理经验。

承德市科学技术局一行与天津市科学技术局副局长段志强及区域处、社农处、高新处负责人进行了座谈。在座谈中,双方就天津市科学技术局对承德县援建项目的开展情况、天津军民融合产业联盟建设情况进行了介绍沟通,围绕两地科技管理部门下一步合作计划,双方进行了深入洽谈。一致认为,双方应借助京津冀协同发展和天津对口援建承德的良好契机,依托天津科技资源,围绕承德市“3+3”绿色主导产业发展,以需求为导向,在科技成果及科技创新要素对接、人才柔性引进、项目联合攻关、平台共建等方面开展深入合作。

承德市科学技术局一行与东丽区科学技术局局长李春捷等领导进行了座谈,并参观考察了华明高新区。双方就组织东丽区辖区内科研院所、企业及专家赴承德进行调研考察、技术指导等活动达成初步合作意向,并就科技创新创业载体共建、信息沟通共享、对口援建、人员交流等方面工作达成合作共识。

承德市科学技术局一行还分别与清华大学天津高端装备研究院、南开大学、天津大学等院所、高校进行了对接。结合承德市产业结构、国家可持续发展示范区建设需要和院校的优势学科,市、院校两方进行了深入沟通,拟围绕装备制造、仪器仪表、清洁能源、生物化学等领域开展项目研发、技术指导、成果转化、基地共建等方面的有效合作。

经过两地科学技术局积极有效的协调、推进,成功在承德市企业与天津高校、院所间搭建了合作平台,促成了河北绿天生物科技有限公司研发团队与南开大学元素有机化学研究所苗志伟教授围绕木醋液和以木醋液为载体的新型肥料开展合作研究。4月10日,河北绿天生物科技有限公司、南开大学合作开发的“以木醋液为载体的新型肥料研究”项目签约仪式也在此次系列活动中举办,项目进入建设实施阶段。

此次系列对接合作活动,是两地科技管理部门在京津冀协同发展战略指导下,对深化两地协同创新工作的一次有效推动。在接下来的工作中,承德市科学技术局会进一步强化合作对接,充分利用天津的科技资源优势,综合协调企业、院所、高校、创新创业载体等相关单位和各类专家、技术人才,促进创新资源的流动和合理配置,为承德的企事业单位寻求更加高效的技术支撑。


关闭 打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统