【创新政策】:河北引发构建市场导向的绿色技术创新体系的若干措施

来源:承德市科学技术局 2020-11-03 17:03浏览次数:

河北省印发《关于构建市场导向的绿色技术创新体系的若干措施》,实施绿色技术创新“双百双千”行动,支持培育100家绿色高新技术企业、建设100家省级以上绿色技术创新中心、孵化1000家绿色科技型中小企业,开发推广1000项绿色技术和产品。

《措施》明确,强化企业绿色技术创新主体地位,财政资金支持的非基础性绿色技术研发项目、市场导向明确的绿色技术创新项目必须有企业参与,省级重大科技专项、重点研发计划支持的绿色技术研发项目由企业牵头承担的比例不少于55%。推进绿色技术创新“产学研资介”融合。加强绿色技术创新平台支撑。优化绿色技术创新政策支持,落实企业创新税收优惠政策,对符合条件的绿色技术创新企业,按规定执行研发费用75%税前加计扣除等政策;对具备高新技术企业资格的绿色技术创新企业,减按15%征收企业所得税。

加强区域示范引领,构筑绿色技术发展高地。充分发挥雄安新区绿色技术创新引领功能,提升雄安新区绿色技术创新能力,紧密配合北京非首都功能疏解,积极承接绿色技术国家重点实验室、工程研究中心、双创平台等创新资源,引进国际知名研发机构,推动重大绿色共性技术研发项目落户,打造国际领先的绿色技术创新基地。以绿色技术支撑承德国家可持续发展议程创新示范区建设。开展冬奥会绿色技术应用示范。

强化市场引导机制,推进绿色创新体系建设。加强绿色技术创新方向引导,加强对重点领域绿色技术创新的支持,强化绿色技术科研项目支持,树立“项目从需求中来,成果到应用中去”的理念,建立常态化绿色技术需求征集机制,围绕重大关键绿色技术需求部署科研项目。强化绿色技术标准引领,建立健全政府绿色采购制度,推进绿色技术创新评价和认证。

优化绿色技术创新环境,打造绿色驱动发展生态。建立绿色技术转移转化市场交易体系,完善绿色技术创新服务,加强对技术交易中介机构的指导和评价,培育一批绿色技术第三方检测、认证、评价等中介服务机构,培育一批专业化的绿色技术创新“经纪人”。加强绿色技术知识产权保护。实施绿色技术科普行动。强化绿色技术协同创新与对外开放,推动京津冀绿色技术协同创新,鼓励京津冀高校、科研机构和企业在河北设立研发机构,推进京津冀区域大气污染联防联控、绿色冬奥等绿色技术应用领域协同创新。


关闭 打印