携手防疫抗艾共担健康责任

来源:科技局社会发展科技科 2020-12-01 11:14浏览次数:

2020年12月1日是第33个“世界艾滋病日”。在地球上,平均每分钟都有一个孩子死于艾滋病,有超过1500万的儿童因为艾滋病而失去父母。中国艾滋病病毒感染人数在全球居第十四位,更以每年百分之四十的速度递增。防治艾滋病任重道远,需要全社会共同努力。面对因艾滋成的一桩桩悲剧,不需要旁观者,要用自己的力量来扭转这场恶性流行病的传播态势--团结全社会的力量,以所能做到的各种方式,共同抗击艾滋!12月1日是世界艾滋病日,这天旨在提高公众对HIV病毒引起的艾滋病在全球传播的意识。定为12月1日是因为第一个艾滋病病例是在1981年此日诊断出来的。从此,艾滋病已造成超过两干五百万人死亡。

1、什么是艾滋病?

艾滋病是一种病死率很高的严重传染病,它的医学全称是获得性兔疫缺陷综合症(aids)。这个命名表达了三个定义:第一,获得性:表示在病因方面是后天获得而不是先天具有的,是由艾滋病病毒(hiv)引起的传染病;第二,疫缺陷:主要是病毒造成人体兔疫系统的损伤而导致免疫系统的防护功能减低失;第三,综合症:表示在临床症状方面,由于兔疫缺陷导致的多种系统的机会性感染、肿瘤而出现的复杂症候群。

2、感染者与艾滋病患者有什么不同?

艾滋病病毒进入人体后的繁殖需要一定的时间。在开始阶段,感染者的免疫功能还没有受到严重破坏,因而没有明显的症状,我们把这样的人称为艾滋病病毒感染者。当感染者的免疫功能被破坏到一定程度后,其他病菌就会乘虚而入,这时,感染者就成为艾滋病患者了。从艾滋病病毒感染者发展到艾滋病患者可由数月至数年,一般为8-20年,最长可达20年。

3、健康人是怎样感染艾滋病病毒的?

艾滋病主要通过性接触、血液和母三种途径传播。

4、艾滋病可以治疗吗?

尽管目前艾滋病还不能治愈,但还是可以治疗的。得了艾滋病应该针对症状,及时地、积极地进行治疗,如得了肺炎,就要及时把肺炎治好得了感冒,要抓紧把感冒治好。而且,目前已经有了抗病毒治疗方法,尽管不能完全消灭体内的艾滋病病毒,但可以有效抑制它的殖,这样就可以大大延长艾滋病病毒感染者的寿命。


关闭 打印