山东省济宁市探索产业技术研究院建设新模式

来源:山东省科技厅 2020-12-10 09:24浏览次数:

济宁市是典型的资源型城市,煤炭及煤化工产业比重较大,创新源头的高等院校较少,高层次创新创业人才缺乏,内生发展动力不足。在济宁市委、市政府高度重视和推动下,济宁市产业技术研究院(以下简称产研院)于2018年12月成立,积极开展体制机制探索和创新,加快聚集高端科技资源,有力推动济宁市新动能培育、传统产业升级。

强化建设运营资金支持。济宁市财政每年设立1亿元产研院专项发展资金,纳入年度预算,对产研院建设、运行和业务开展予以稳定支持。设立产研院专项资金实体账户,突破现有财政资金零余额账户限制,每年将专项资金足额拨付至实体账户,充分赋予产研院经费支配自主权。

探索新型管理机制。实行理事会领导下的院长负责制,充分赋予院务会人事、财务等管理自主权,突出企业化管理,推动产研院高效快速运转。试行建立有力度的员工奖励办法,完善绩效考核激励机制,建立能上能下、能进能出的人事管理制度,充分调动工作人员积极性。

强化基金引进产业化项目主导作用。产研院联合山东产业技术研究院和部分县(市、区)政府成立5支产业化基金,基金规模5.8亿元,将基金作为引进产业化项目的主要手段,拓宽投融资渠道,产研院投资9710万元,带动县(市、区)及外部投资63.7亿元,充分放大了财政资金的引导效能。

建立项目团队主导、风险共担机制。产研院基金参股不控股,占股比例不超过30%,让项目团队做主人,最大限度激发创业团队积极性。引进项目中,项目核心团队需按10%以上比例现金出资,将团队成员利益与项目绑定,形成风险共担、利益共享机制。

强化项目全流程服务。产研院除为项目提供资金、空间支持外,还设置专人对接服务,为项目引进、落地、建设、生产、管理、市场推广、政策保障等提供全过程服务,解决项目发展中遇到的各类问题,做创业团队的一致行动人。

产研院成立两年来,主动面向济宁市新旧动能转换进行布局,引进了22个产业化项目,推动产业“增链、补链、强链、铸链”,初步形成了新材料、精细化学、高端装备制造3个新型集群。铜铟镓硒薄膜电池项目荣获第四届“中国创翼”创业创新大赛创新组全国三等奖,为本年度山东省同类项目最好成绩。


关闭 打印