当前位置:首页 > 通知公告

承德市科学技术局
关于2020年度法治政府建设和依法行政工作
开展情况总结

来源:承德市科学技术局 2020-12-21 11:21浏览次数:

2020年,我局法治政府建设和依法行政工作深入贯彻落实党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在市委、市政府的坚强领导和市委政法委、市全面推进依法行政工作领导小组办公室的工作指导下,以建设承德国家可持续发展创新示范区为统领,深入实施创新驱动发展战略,全面深化科技体制改革,全面履行政府职能,全面提升依法行政,积极构建完善科研诚信体系,主动加强政府服务,法治政府和依法行政制度体系逐步完善,行政决策程序民主合法,行政权力运行规范透明,为支持“大众创新、万众创业”营造了良好环境,法治政府建设和推进依法行政工作取得新成绩。

一、高度重视、加强领导,队伍素质进一步提升

(一)加强组织领导。机构改革后,及时成立了法治政府建设和依法行政工作领导小组,按照主要负责人履行法治建设第一责任要求,建立了由主要领导亲自抓、分管领导具体负责、政策法规与监督科牵头落实的工作推进机制,局党组定期召开工作会议、每年听取法治政府建设工作汇报、研究工作措施等,确保了法治政府建设和依法行政工作的顺利开展。

(二)完善学法制度。依托局党组理论中心组学习机制,建立领导干部带头学法用法制度,将宪法法律和党内法规学习列入年度计划,进一步强化领导班子的理论武装和法律知识运用能力,分别于3月份、5月份、7月份、12月份,组织4次理论中心组法律法规条例知识学习,由党组书记李威同志履行第一责任人职责,带头领学讲法,提高班子成员依法执政意识。

(三)加强宪法学习。结合年度学习计划,在全局干部职工中深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传建设活动。领导干部带头领学各项法律法规和重要科技创新政策;局机关党委及各支部利用微信平台,群发党员干部廉洁自律条例等法律知识;全体干部职工依托河北干部网络学院、学习强国资源,自学宪法等法律法规,拓宽了学法渠道和形式,提高了全体人员依宪行政、依法用权、秉公用权的意识。

二、依法履职、提升服务,政务环境进一步优化

(一)持续深化科技领域“放管服”改革。2020年,研究出台了《承德市市级科技计划项目管理办法》《承德市市级科技计划项目科研诚信管理办法》2份政策文件,进一步简政放权,赋予科研人员更大自主权,激发创新创业热情;规范了承德市市级科技计划项目科研诚信管理,建立科研诚信承诺、审查、守信激励、失信惩戒、信息共享等管理机制,强化作风学风建设,着力优化创新发展政策环境。营造了以信任为前提、以诚信为底线的良好科研环境。

(二)大力宣传“1+9+N”科技创新政策。认真落实“谁执法谁普法”工作责任制,积极深入企业、高校、社区、农村一线等,大力宣传《中华人民共和国宪法》《促进科技成果转化法》《河北省科学技术进步条例》等法律法规,通过科技活动周、科技三下乡、创新创业大赛、科普讲解大赛等多种形式开展群众性科技活动;依托河北省科技政策宣讲培训承德市中心,常态化推进科技创新政策宣讲培训,累计开展线上、线下培训12场次,企业参训人员2206人次,开展点对点入企服务20次,科技成果直通车活动2次,积极营造支持创新创业良好氛围。

(三)多举措助力打赢疫情防控总体战。新冠肺炎疫情期间,坚持运用法治思维和方式依法履职,研究出台了《关于疫情防控期间进一步做好科技创新工作的具体措施》(承市科政〔2020〕2号),共8条硬核措施。从协调组织科学研究、科技型企业申报认定、科技计划项目执行验收等方面,统筹抓好疫情防控和科技改革创新重点任务,通过简化流程、创新手段、精准发力,积极服务科研一线人员技术攻关和科技企业复工复产,提升了政务服务水平和处置重大突发事件的法治化水平。

三、坚持制度、依法决策,履职能力进一步增强

(一)严格执行民主决策制度。我局不断强化集体领导,积极推进落实重大事项集体决策和内部会审制度,充分发扬民主,集思广益,调动班子成员积极性,重要科技决策、重点工作、重大事项等,提交局党组会议研究、民主议定。2020年,通过局党组会研究审议的重要科技创新政策5个,包括《省政府办关于支持承德市建设国家可持续发展议程创新示范区的若干政策措施(建议稿)》《市委、市政府关于加快推进承德国家可持续发展议程创新示范区建设的若干政策措施(送审稿)》《承德市农业科技园区管理办法》《承德市市级科技计划项目管理办法》等,所有政策均利用政府网站进行了公开公示,提高了决策的科学性,保证了行政的规范性。

(二)落实政府法律顾问制度。我局设法律顾问1人,由具有公职律师资格的王亚洲副局长兼任,在起草重要政策文件、进行重大项目论证,化解矛盾纠纷等过程中,充分发挥事前咨询、事中审查论证和事后救济作用。参与了审定局重要政策制定审核工作,协助开展了全局职工法治培训讲座、入企入校开展政策法规宣讲等,提供了必要的法律意见,有效防范了法律风险。

(三)加强规范性文件审查管理。落实省、市规范性文件相关管理规定,按照市委办、市政府办、市竞审办工作要求,定期开展了规范性文件和政策规定清理和合法性审查工作,依据法律法规和上级政策调整,提出保留、修改或废止意见,清理结果及时报市法制办、市竞审办。2020年,我局又进一步加强规范性文件管理,制定出台了《承德市科学技术局规范性文件管理办法》,规范和统一了政策文件出台前合法性审查、公平竞争审查流程和公开公示要求,明确了政策条款审查重点,充实完善了政策文件合法性审查工作制度。


关闭 打印