当前位置:首页 > 科技动态

平泉市构建“1357”科技支撑产业扶贫体系 助力精准扶贫脱贫

来源:平泉市科技局吕素江 2020-03-12 16:39浏览次数:

多年来,平泉市把科技特派员作为实现产业精准扶贫脱贫的有效机制和模式,通过县乡村三级科技特派员产业扶贫体系,发挥专业特长,通过引项目、建基地、作示范,推广新品种、新技术、新成果,辐射带动产业精准扶贫脱贫,成为引领全市现代农业发展的中坚力量。

“1357”科技支撑产业扶贫体系,即,组建了由河北(平泉)食用菌产业技术研究院选派的国家级科技特派员示范基地1个;由国家食用菌体系首席专家张金霞、沈阳农大李天来院士、辽宁果研所果树专家伊凯教授分别牵头的食用菌、蔬菜、果树产业专家服务团3个;涵盖五大特色产业的市级科技特派员工作站5个;以星创天地运营的科技特派团7个。全市累计选派科技特派员55名,实现84个贫困村全覆盖,探索出科特派既能进课堂授课,又能入园区现场指导,既能实现科研院所科研成果转化,又能展示本地“乡土专家”推广适用技术,真正实现精准农技进田间地头、科研成果转移转化的科技扶贫新路子。目前,全市84个贫困村全部出列,贫困发生率下降到0.04%。


关闭 打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统