当前位置:首页 > 科技动态

平泉市“引、育、留” 优化创新创业人才队伍

来源:承德市科学技术局 2020-06-02 16:48浏览次数:

平泉市牢固树立“人才是第一资源”理念,通过加强科技合作、科技服务、政策激励,进一步优化创新创业人才队伍。

一是科技合作引人才。引导企业与高校、科研院所建立长期稳定的科技合作关系,通过建立院士工作站,成立院士专家(平泉)科技服务与成果转化中心,引进沈阳农业大学陈温福院士、食用菌行业首席专家张金霞等“高精尖缺”人才。其中南京林业大学与华净公司合作研发的科研项目《林农剩余物气化关键技术创新及产业化应用》获第九届梁希林业科技技术奖一等奖,是我国林业行业最高级别的科技奖项。奥斯力特董事长唐志强通过2019年度国家创新人才计划视频答辩,将被纳入“国家人才库”,成为在国家未来发展中能起到重要作用的高端人才。

二是科技服务育人才。制定了《平泉市2019~2020年农业科技特派员工作方案》,构建了“1357”科技特派员服务体系。即建成集食用菌菌种研发、菌种生产、食用菌栽培、蘑菇文化普及为一体的食用菌科普示范基地1个,由国家食用菌产业体系首席专家张金霞、沈阳农大李天来院士、辽宁果研所伊凯教授分别牵头的食用菌、蔬菜、林果三个产业专家服务团3个,涵盖五个产业的市级科技特派员工作站5个以及以省以上星创天地运营的科技特派团7家,全市选派了含大学生村官、企业法人在内的92名农业科技特派员,形成了市、乡(镇)、村(社区)三级科技特派员服务网络。充分发挥科技特派员的技术特长,大力培育本地“乡土专家”和技术骨干。

三是政策激励留人才。制定出台了《平泉市高层次创新创业人才(团队)项目扶持资金评审办法》等鼓励支持科技创新政策措施,组织申报了2019年度奥斯力特创业团队项目,已通过实质审查、专家评审、市委常委会议研究,拟支持资金100万元,已拨付50万元。


关闭 打印