当前位置:首页 > 时事要闻

王东峰在承德市调研检查

来源:河北省人民政府网 2020-06-24 11:35浏览次数:

王东峰在承德市调研检查时强调

大力发展特色产业和龙头企业

坚决打赢脱贫攻坚战确保如期全面建成小康社会


(记者四建磊)6月22日至23日,省委书记、省人大常委会主任王东峰到承德市调研检查。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,大力发展特色产业和龙头企业,凝心聚力坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会。

盛夏时节,承德大地山峦叠翠,草木葱茏。王东峰先后深入到承德市宽城满族自治县、平泉市、承德县、双滦区、鹰手营子矿区、兴隆县等地,进企业、入农村、访贫困户,实地了解承德市生态建设、产业发展、脱贫攻坚、基层党建等工作情况,提出一系列明确要求。

在宽城满族自治县,王东峰首先来到新通源新型环保材料有限公司,看到该公司利用尾矿,生产微晶石板材、发泡陶瓷等产品,形成了变废为宝、绿色循环的产业链,王东峰给予充分肯定。他强调,要全面推进矿山综合治理,依法依规取缔非法开采活动,积极修复生态环境。同时,要扎实做好尾矿再利用工作,通过科技和工艺创新,丰富产品类型,延长产业链条,推进循环经济高质量发展。在神栗食品有限公司,王东峰认真观看产品展示,强调要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,通过“公司+基地+农户”模式,大力发展板栗等果树种植,推进第一二三产业融合发展,提升农产品附加值,实现生态效益和经济效益双丰收。

在平泉市,王东峰走进燕塞生物科技公司食用菌种植大棚,详细了解产业扶贫情况,鼓励企业负责人通过科技创新提升食用菌的产量和品质,建立健全仓储和运输体系,大力开拓市场,带动更多贫困户增收致富奔小康。在河北航研制冷设备有限公司,王东峰来到企业生产车间,认真询问企业生产运营情况,强调要积极调整产业结构,大力强化科技创新,全面提升先进装备制造业发展水平,培育新的经济增长点。

承德县高新区下板城园区以大数据产业为发展方向,聚集了一批科技型中小企业。王东峰走访园区,认真征求企业意见建议。他强调,全省各地要结合产业功能定位,大力发展主导产业和特色产业,培育壮大产业龙头企业和科技领军企业,提升工业园区能级,推动产业集群集约发展。在承德县老牛河与滦河生态治理项目现场,王东峰详细询问河道治理情况。他指出,要精心做好水文章,把城市河道治理同国土空间规划编制统筹起来,优化城市沿河两岸产业布局,大力发展商业、文旅、康养等业态,打造特色亮点,提升城市品位,增加财政收入,促进强县富民。

承德市双滦区御祥园社区积极创新基层党建工作方式,有效提升了服务质量和水平。王东峰走进社区便民服务中心,与社区工作者和办事群众亲切交流。他强调,要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,扎实推进基层治理体系和治理能力现代化,广泛调动广大党员干部群众的智慧和力量,齐心协力,攻坚克难,为全面完成今年目标任务、实现“三个圆满收官”提供有力支撑。全省各地党委、政府要关心关爱基层党员干部,逐步提升待遇保障水平,为他们创造良好的工作环境。

在承德市鹰手营子矿区,王东峰来到河北怡达食品集团有限公司,详细询问山楂种植、加工、销售等情况。王东峰强调,要做大做强山楂等农产品深加工业,延长产业链、创新链、价值链,打造知名品牌,真正把小山楂做成大产业,带动贫困群众增收致富。

在兴隆县,王东峰来到安子岭乡上庄村新建的易地扶贫搬迁小区,走进乔迁新居的群众家中,与他们促膝交谈,细心询问收入和生活情况,勉励他们坚定信心,苦干实干,用勤劳的双手创造美好生活。当地党委、政府要大力做好搬迁群众的就业创业帮扶工作,确保群众搬得出、留得住、逐步能致富。在半壁山镇靳杖子村,王东峰认真听取基层党组织工作汇报。他强调,基层党组织要深入开展“抓党建、防疫情、促脱贫、保小康”活动,着力解决“两不愁三保障”突出问题,扎实推进产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫、易地搬迁扶贫,建立健全防贫常态长效机制,深入实施乡村振兴战略,全面提升农村基础设施建设和公共服务水平,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。

海拔2118米的燕山主峰——雾灵山云雾缭绕、植被茂盛,是国家级自然保护区。王东峰登上山峰,详细了解生态环境保护情况。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,紧密结合兴隆县实际,统筹推进生态文明建设和经济社会发展,探索出一条新时代生态县创新发展之路。要依法依规加强自然保护区建设管理,严格落实管控要求,强化人防物防技防,扎实做好森林防火工作,确保安全万无一失。王东峰还来到中国科学院国家天文台兴隆观测站,实地了解天文观测、科普教育等情况,商谈台省合作事宜,强调要大力支持配合国家天文台工作,齐心协力提升我国天文观测水平,为国家和民族天文事业发展作出积极贡献。

省领导高志立、周仲明参加调研检查。


关闭 打印