承德市扎实推进科技人才队伍建设

来源:科技合作与成果转化科 2020-07-02 16:17浏览次数:

我市深入贯彻实施“人才强市”战略,积极引进京津高层次人才,着重本土科技人才培养,科技人才队伍得到了不断发展和壮大,为承德经济社会发展提供了人才和智力支持。

一是依托院士工作站建设,强化与院士及其团队开展实质性合作。积极引导我市院士工作站发挥“人才库”、“智囊团”作用,大力实施创新能力提升计划,在科研项目申报、重点项目研发、人才培养等方面积极和院士及其工作团队开展合作,提升企业的创新能力。由于院士工作站建设扎实有效,2020年,经市科技局推荐,两个和院士合作重点单位建设项目经省厅评审立项,为我市两家院士工作站建设单位争取资金60万元。

二是通过实施“双百双千”工程助力企业引智。加快创新创业人才队伍建设和创新英才引进工作,激发企业创新活力。市科技局在深入掌握我市科技资源的基础上,积极帮助符合条件的企业引进、组建团队,力争让更多的企业和个人享受政策支持。经过认真组织、积极推动,2020年,承德宽航新材料有限公司先进复合材料创新团队等5个团队获批为省级产业创新团队,共获得180万元资金支持,省级产业创新团队增幅居全省前列。目前,我市已有省级产业创新创业团队15个、科技型中小企业创新英才56名。

三是推进承德市高层次创新创业人才(团队)项目。在市委人才工作领导小组的统一部署下,积极开展承德市高层次创新创业团队建设,加快引进国内外高层次人才(团队)来我市创新创业,加大项目扶持力度,帮助企事业单位尽快实现科研成果转化,形成产业、扩大规模、投产达效,助推我市产业转型升级、绿色发展。截至目前,已认定承德市高层次创新创业团队共两批4个,支持资金共280万元。

四是深入推进科技特派员专项行动。2020年,在市农业农村局、市林业和草原局、市农林科学院等部门选派110名农业科技特派员到基层开展科技服务工作。这些科技特派员重点向围场、隆化、丰宁等贫困地区的85个村及企业开展服务,实现了科技特派员深度贫困村全覆盖。

 

关闭 打印