河北30条政策措施支持承德市建设国家可持续发展议程创新示范区

来源:承德市科学技术局 2020-09-08 16:30浏览次数:

河北省政府办公厅9月7日印发《关于支持承德市建设国家可持续发展议程创新示范区的若干政策措施》,明确了30条政策措施,加快推进承德国家可持续发展议程创新示范区(以下简称“创新示范区”)建设。

政策机制方面包括5条措施。将创新示范区建设列入河北省国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要及相关专项规划。强化财政支持,2021—2023年,省政府每年给予创新示范区1亿元资金支持。赋予创新示范区更大的改革自主权。保障创新示范区合理建设用地需求。支持设立河北省鹰手营子经济开发区。

生态环境建设方面包括8条措施。做好创新示范区草原保护工作,在国家下一轮草原生态保护补奖政策中,争取将承德市域内天然草原全部纳入补助范围。开展全国森林质量精准提升试点。加快矿山生态修复治理。支持具备条件的县(市)创建全国生态文明建设示范县(市),支持打造并做大做强“承德山水”农产品品牌。探索建立滦河流域省内横向生态补偿机制。加大对承德市国家重点生态功能区转移支付补助力度,在国家重点生态功能区转移支付资金分配中向承德倾斜。支持都山、千鹤山省级自然保护区依法依规优先调整规划。创建全国深化小型水库管理体制改革示范县、山洪灾害防治示范县。

绿色产业发展方面包括8条措施。推动承德市产业转型升级、绿色发展。支持承德市建设钒钛产业链现代化发展示范基地、京津冀大数据产业基地、京津绿色农产品供应基地、仪器仪表智能制造产业基地、京津冀新能源重型载货汽车生产基地、高端绿色建材产业基地。做优做强钒钛产业,支持创建国家钒钛产业技术创新中心。支持创新示范区解决风电产业发展用地问题。推进承德市绿色数据中心建设。积极引导承德市建材生产企业开展绿色建材产品认证。支持承德市创建国家农业高新技术产业示范区。加快承德市冰雪运动场馆建设、设施提升及其装备制造业发展,在人才培养、土地利用、政策资金等方面给予支持。

社会事业发展及科技创新方面包括5条措施。促进创新示范区实施重大科技创新,2020—2023年,省级财政科技专项资金每年安排5000万元,重点支持围绕城市群水源涵养功能区可持续发展,开展重大科技创新和技术成果转移转化,探索适用技术路线和系统解决方案,打造可持续发展典型,建设创新平台,组织体制机制创新研究和学习交流宣传培训活动。推动承德市全域开展“互联网+医疗”远程医疗试点和远程医疗服务体系建设。支持承德市环京津少数民族特色村镇示范带建设,打造一批高标准的少数民族特色村镇。优化承德市高等教育结构。加快创新示范区义务教育发展。

基础设施建设方面包括4条措施。加快承德市航空事业发展,推进承德普宁机场改扩建工程项目列入国家“十四五”规划,推进承德市设立航空口岸列入《国家口岸发展“十四五”规划》;争取中央民航发展基金支持,开通国际航线;将丰宁、隆化、宽城、滦平通用机场列入省“十四五”规划,在项目审批、土地、资金、空域使用等方面予以支持。推进遵化南至小寺沟铁路项目建设。加快承德市公路基础设施建设。完善创新示范区城市功能。

建设创新示范区是党中央、国务院统筹国内外两个大局做出的重要决策部署,是落实联合国2030年可持续发展议程的务实举措。创新示范区承担的一个重要任务就是在政策先行先试、体制机制创新方面进行积极探索,为实现可持续发展目标任务提供实践经验。《政策措施》从创新示范区建设需求和承德市发展需求出发,围绕破解水源涵养功能不稳固和精准稳定脱贫难度大等瓶颈问题,深度挖掘整合省有关部门政策资源优势,积极开展创新政策先行先试,着重在生态环境建设和绿色产业发展等方面,探索生态系统功能提升、绿色产业发展以及脱贫致富的新模式,培育打造可持续发展典型样板,对于推动建设京津冀生态环境支撑区,加强社会发展领域的科技和体制机制创新,打造可持续发展典型样板和模式,向世界讲好可持续发展的承德故事、提供创新示范区的河北经验具有重要意义。


关闭 打印