给政策、给奖励 宁夏加大高新企业培育力度

来源:科技日报 2021-01-05 09:59浏览次数:

 新政一览

 科技日报讯 (王迎霞)12月19日,宁夏回族自治区政府第81次常务会审议通过《关于加快发展高新技术企业的若干措施》(以下简称《措施》),争取每年新认定高新技术企业50家以上。力争到2025年,全区高新技术企业总量在500家以上。

 《措施》提出,宁夏将围绕电子信息、新型材料、清洁能源、枸杞、葡萄酒等自治区重点产业转型升级技术需求,引导企业聚焦高新技术领域开展科技创新活动,对标高新技术企业认定标准,建设高新技术企业培育库。完善科技型企业统计监测制度,每年遴选一批重点培育对象,在研发投入、成果转化、知识产权等方面补短板、强弱项。鼓励区内外各类“双创载体”和科技中介服务机构为企业提供“一站式”培育服务,每培育认定1家高新技术企业,给予3万元奖励。支持高新技术企业开展重大技术攻关和科技成果转化,优先支持其承担或参与自治区重大创新工程、关键核心技术攻关及重大科技成果应用示范等项目。

 与此同时,自治区高层次人才培养和引进计划将向高新技术企业倾斜,优先在高新技术企业中开展“政府出钱、企业育才”试点,健全完善政府支持高新技术企业引才引智政策。《措施》要求落实高新技术企业优惠政策;支持高新技术企业新产品应用推广,对高新技术企业的创新产品,优先列入自治区政府采购目录;优化高新技术企业融资环境,高新技术企业首次申请“宁科贷”支持贷款额度可放宽到500万元,续贷支持额度可放宽到1000万元。

 近年来,宁夏大力实施创新驱动战略,高新技术企业数量从2017年的95家增长到目前的293家;2016年至2019年,全区高新技术企业营业收入年均增长29.4%、利润总额年均增长126%;高新技术企业研发经费占全区的40.7%,研发人员占全区的52.4%,科技创新平台占全区的33%,有效发明专利占全区的66.4%,已成为支撑引领高质量发展的重要力量。


关闭 打印