当前位置:首页 > 科技动态

省人大执法调研组来我市开展《河北省
科学技术进步条例》执法调研

来源:承德市科学技术局 2021-10-17 14:25浏览次数:

  10月13日-16日,河北省人大常委会委员、省人大城建环资委副主任委员、省科学院党委书记刘春成一行,来我市开展《河北省科学技术进步条例》执法调研,市人大常委会副主任齐建文陪同参加调研,副市长刘涛在座谈交流会上作报告。

省人大执法调研座谈交流会现场图片

省执法调研期间,召开了科技创新执法调研座谈交流会,副市长刘涛向调研组汇报了条例贯彻实施情况和下一步工作安排。刘涛表示,近年来,承德市委、市政府高度重视科技创新,始终坚持把科技进步工作摆在优先发展的战略地位,围绕产业创新需求加强科研攻关,深入推进科技领域“放管服”改革,积极推进企业技术进步,加强科技人才引育,促进科技成果转化,加快了全市绿色发展、高质量发展、可持续发展。下一步,我市将以承德国家可持续发展议程创新示范区建设为引领,牢牢把握“三区两城”发展定位,持续推进条例贯彻实施,切实为建设高质量发展的“生态强市、魅力承德”提供有力科技支撑。

调研组与市科技局、市发改委、市教育局、市工信局、市财政局、市人社局、市国资委、市税务局、市市场监管局等10个部门分管负责同志以及高校、科研机构、企业代表进行了座谈交流,对创新示范区建设资金使用、市级科技项目县区立项、科技人才评价机制改革、科技型中小企业增信基金使用等具体创新案例进行了调研。调研组组长刘春成书记对我市科技进步工作给予了充分肯定,对下一步执行条例提了三点建议,一是提高思想认识,切实认清科技创新对承德发展的重要意义。二是抓好系统学习,确保条例可靠执行。三是充分利用条例,实现地方创新发展。

座谈会最后,市人大齐建文副主任作了总结发言。要求各单位要利用好习主席视察承德和建设国家可持续发展议程创新示范区给我市带来的重大机遇,以省人大条例执法调研为契机,深入思考调研组专家提出的问题和工作建议,大力弘扬塞罕坝精神,认真执行贯彻条例,确保承德真正走出一条绿色崛起之路。

省人大调研组考察承德宇航人高山植物应用技术有限责任公司

省人大调研组考察承德大丰马铃薯种业有限公司

省人大调研组考察塞罕坝机械林场生态景观林与森林康养产业协同化培育技术研究项目,并到月亮山探望学习

省人大调研期间,调研组一行还到河北石油职业技术大学、承德宇航人高山植物应用技术有限责任公司、承德大丰马铃薯种业有限公司、塞罕坝机械林场等高校、企业进行了实地调研,亲身体验高校科研创新环境,与企业负责人就企业创新发展战略问题进行深入交流,提出了宝贵的意见建议。


关闭 打印