当前位置:首页 > 科技动态

“承德山水”农产品区域公用品牌建设
促进农业产业化发展与精准扶贫

来源:承德市科学技术局 2021-10-22 16:41浏览次数:

  习近平总书记指出“发展产业是实现稳定脱贫的根本之策”。2017年,中央一号文件明确提出,推进区域农产品公用品牌建设,支持地方以优势企业和行业协会为依托打造区域特色品牌。近几年,农业品牌建设驶入“快车道”,区域公用品牌呈现快速发展势头。

  承德市具有较为明显的农业发展优势,市域内无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志产品“三品一标”认证企业共265家、产品409个,占全省各类农产品有效认证数量的12.86%,其中“承德露露”、“承德国光苹果”、“平泉香菇”、“兴隆山楂”等在一定范围内具有较高的认可度和知名度。然而,境内农产品经营企业规模小且分散、品牌意识不足、知名品牌匮乏等品牌培育问题客观存在。为加快实现农业现代化、品质高端化、经营市场化发展,承德市人民政府办公室2017年发布《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的实施意见》,2018年印发《深入推进农业供给侧结构性改革加快发展农业特色产业的意见》,2019年出台了《承德市农产品区域公用品牌建设工作实施方案》,推动“承德山水”农产品区域公用品牌向全国高知名度品牌迈进。

  政府推动、市场运作、实施“1118”工作举措。“承德山水”品牌建设以“政府推动、市场运作、企业参与、协调联动”为原则,以规划引领、示范带动、政策保障、合力推进为措施,在3年建设周期中,品牌培育成效显著、发展格局基本形成、品质管控逐步强化、品牌效应逐渐显现、产品价值大幅提升、农民收入稳定提升、消费扶贫政策得以落实。承德市创新实施“1118”工作举措推进农产品区域公用品牌建设目标实现,保障各项工作落实。“1118”工作举措即:组建一个“承德山水”农产品区域公用品牌运营平台;打造一个“承德山水”农产品区域公用品牌;完善一个农业品牌发展规划;构建品牌基地建设、质量标准、安全监管、认证与检验检测、产品追溯、准入退出、品牌营销、知识产权保护八大体系。

  立足资源育品牌,提升扶贫产品内涵。以“承德山水”品牌建设发挥承德农产品优势,丰富品牌内涵、提升产品价值,打造承德农业品牌。承德作为“京津冀水源涵养功能区”和“塞罕坝精神”发源地,拥有良好的生态资源,坐拥3522万亩森林、37.6亿立方米水资源、600万亩无污染耕地,良好的生态基础为“承德山水”品牌发展增添了生态价值,彰显承德市农业发展的生态本底。承德市文化资源深厚,红山文化、契丹文化和山庄文化历史悠久,底蕴深厚,乾隆皇帝钦定“皇家农庄”等典故为“承德山水”品牌注入了文化精髓和农耕基因。

  做优特色大品牌,提升扶贫产品质量。把“承德山水”区域公用品牌作为体现承德扶贫产品价值的突出点,基于基地、龙头、产品三个关键环节,持续夯实品牌基础。区域品牌上,承德市构建“一环六带”的产业布局,创建4个中国特优区、10个省级特优区,培育5个国家级区域公用品牌、11个省级区域公用品牌,打造70万亩直供基地,确保产品大宗供应。企业品牌上,培育了露露、怡达、神栗、等全国知名企业,优选28家省级以上龙头企业进驻“承德山水”平台。产品品牌上,首批有8家“中国驰名商标”企业和24家绿色有机认证企业进驻“承德山水”平台。

  截至2021年8月,“承德山水”品牌发展为产品包含7大类930种单品、拥有13个中国驰名商标的农业品牌,平台入驻企业达到188家。2020平台销售额达13992万元,带动扶贫产品销售总额达44.27亿元。“承德山水”品牌荣获“2019年中国农产品区域公用品牌—市场新锐品牌”和“我最喜爱的河北农产品品牌”称号。承德山水区域公共品牌依托品牌知名度、影响力的助益,有效提升了农产品核心竞争力,提升了产品效益,实现农民收入明显增加。“承德山水”区域公共品牌建设的经验做法对消除贫困的实现具有推动作用,通过品牌建设推动可持续农业和可持续的经济增长也是对可持续发展目标“通过多样化经营、技术升级和创新,包括重点发展高附加值和劳动密集型行业,实现更高水平的经济生产力”的有益探索。


关闭 打印