当前位置:首页 > 通知公告

关于组织申报2021年度引导企业加大研发投入科技项目的通知

来源:承德市科学技术局 2021-02-09 10:24浏览次数:

承市科资〔2021〕2号


关于组织申报2021年度引导企业加大研发

投入科技项目的通知


各县(市、区)科技局、高新区科技局、各有关单位:

为积极引导我市企事业单位持续加大科研经费投入,加快产业创新发展,按照省级研发经费投入强度增长奖励资金使用有关要求,市科技局决定组织申报2021年度引导企业加大研发投入科技计划项目,现将有关事项通知如下:

一、科技项目支持方向

围绕全市“3+3”绿色主导产业发展,支持企业开展产品研发、共性关键技术研究、成果转移转化等科技创新活动,持续推动科技资源服务经济社会发展。钒钛新材料及制品产业方面,支持钒钛研发采用新技术、开发新产品、创建新品牌、延长产业链,支持钒钛资源集约清洁高效利用;特色智能制造产业方面,支持企业提升数字化、智能化、绿色化制造水平,支持企业提高工业设计水平,支持企业开发新技术,研发新产品;文化旅游医疗康养产业方面,支持特色工艺品和土特产向旅游商品转型升级,支持研发医疗康复、保健药品食品、中医康养等高科技含量产品;绿色食品及生物医药产业方面,支持利用新技术开展特色农产品精深加工和新产品研发,支持科技成果转化产业化,支持企业围绕主食产品、中药材、果蔬产品质量安全和延伸产业链开展技术攻关;大数据产业方面,支持数据清洗、分析、挖掘、应用以及软件开发等大数据核心业务拓展;清洁能源产业方面,支持清洁能源多种方式开发利用,支持拓展延伸储能技术及相关装备制造等清洁能源产业。支持事业单位开展研发投入统计归集培训、科技政策宣讲、科技服务等活动。

二、科技项目申报条件

(一)项目申报单位为承德市所属或在承德市行政区域内登记、注册、具有独立法人资格的企事业单位(不含高校),行政单位不得申报。省内外高校、科研院所、企业等可作为合作单位参与承担项目。

(二)项目申报单位需具备实施项目的基础条件,包括必备的人才条件和技术装备,健全的科研管理制度、财务管理制度。企业在2020年研发经费投入达到100万元以上(以河北省统计联网直报平台填报数据为准),为本次项目申报的必要条件。

(三)项目负责人为申报单位在职人员,在相关技术领域具有较高的学术水平,熟悉本领域国内外技术和市场动态及发展趋势,具备完成项目所需的组织管理和协调能力。

(四)项目申报单位、合作单位、项目组成员具有良好的信誉,无不良记录。

(五)项目申报单位须对项目申请书填报的内容真实性负责。项目申报单位及负责人须分别签署科研诚信承诺书,遵守《承德市市级科技计划项目科研诚信管理办法》有关规定。

(六)归口管理部门要按照支持方向做好推荐工作,每个县(市、区)推荐原则上不超过3项。

(七)单个项目的财政资金支持额度一般不超过60万元,执行期不超过2年,财政支持资金与自筹资金比例需≥1:2,市科技局可根据项目申报总体情况对项目支持额度进行调整。

(八)企业需在项目申请书附件中上传2019年、2020年河北省统计联网直报平台填报的企业研究开发项目情况(107-1表)和企业研究开发活动及相关情况(107-2表);科研院所需在项目申请书附件中上传2019年、2020年国家科技统计在线调查平台填报的科学研究和技术服务业事业单位调查表,以上附件将作为项目立项评审的重要依据。

三、科技项目申报程序

项目申报采取网上申报与书面申报并行的方式,实行归口管理部门推荐。涉及国家秘密的项目内容,不得通过网络传输,通过归口管理部门直接报送市科技局。

网上申报登陆“承德市科学技术局网站—业务在线—承德市科技计划项目管理平台”。

(一)用户注册

1.申报单位注册。首次申请市科技计划项目的单位,需在“承德市科技计划项目管理平台”点击“单位用户注册” 进行注册。注册时,选择本单位上级归口管理部门,详细填写本单位相关信息,注册“单位管理员”。“单位管理员”负责本单位科技计划管理,申报单位应固定专人作为“单位管理员”。单位管理员用户名密码务必妥善保管,忘记密码请与归口管理部门联系解决。

单位注册信息需经过上级归口管理部门审核,审核通过后方可申报项目。

2.申请人用户开通权限。“单位管理员”登录进入系统后,点击“单位用户管理”为本单位申请人创建登录用户权限,将用户名和密码分配给项目申请人。

(二)填报项目申请书

项目申请人登录“承德市科技计划项目管理平台”点击“申请人登录”,登录后点击“申请书在线填写”,填写申请书时首先应准确选择对应的“申报代码”,不符合通知要求的项目不予受理。申请书填写过程中可以多次保存,填写完成检查无误后提交单位审核。

(三)单位审核

单位管理员登录“承德市科技计划项目管理平台”,点击“单位管理员登录”,在“申请书在线审核”栏目对项目申请书进行审核。

单位审核通过、提交归口管理部门后,项目申请书内容不得修改。项目申请人登录“承德市科技计划项目管理平台”→“申报管理”→“申请书在线浏览”,打印项目申请书(PDF格式,有“承德市科学技术局”字样的水印,A4双面打印,左侧装订,打印份数以归口管理部门要求为准),加盖单位公章报归口管理部门。

(四)归口管理部门审核

登录“承德市科技计划项目管理平台”,点击“归口管理部门登录”,使用市科技局分配的用户名和密码进行登录。归口管理部门可根据管理需要在“归口用户管理”栏目新建审批用户,并分配管理权限。

归口管理部门完成审核、提交市科技局后,通过“导出当前项目汇总表到excel”功能将项目汇总表导出,连同书面申请材料一式两份统一报送市科技局规划与资源配置科。

四、科技项目限报要求

(一)拖期未验收的项目承担单位,不具备本次申报资格。

(二)无在研项目的申请人,在本年度最多申报项目2项,其中作为项目负责人(第一名)最多申报1项。

(三)在研项目负责人(第一名),可作为参与人(非第一名)申报本年度项目1项。在研项目参与人(非第一名),可申报本年度项目1项。

(四)研究内容相同或相近的,不得重复多头申报市级科技计划不同领域的项目。

(五)不良信用记录名单中人员,不得申报本年度项目。

五、科技项目资助方式

本次受理申报项目采取无偿资助方式支持。

六、科技项目经费管理要求

(一)项目承担单位是项目的责任主体,对项目经费预算编制的科学性、合理性,项目经费使用的规范性、安全性和有效性负责。

(二)项目承担单位要建立健全内部控制制度,落实承诺的项目自筹经费及有关配套条件,加强经费的管理和监督。

(三)项目经费纳入单位财务统一管理,专项经费、单位自筹经费分别单独核算,专款专用。

(四)项目经费严格按照《承德市市级财政科技专项资金管理办法(暂行)》规定的范围和标准编列预算和支出。

七、科技项目申报时间和联系方式

(一)网上申报受理起止时间:2021年2 月18日至3月17日17:30

(二)纸质材料受理截止时间:2021年 3月 25日

(三)业务咨询电话:

规划与资源配置科   0314-2025160

(四)技术支持电话:

河北省电子信息技术研究院   0311—85866036/85866037

 


                                                                                                          2021年2 月9 日


关闭 打印