承德市组织召开承德国家可持续发展议程创新示范区中期建设方案编制座谈会

来源:承德市科学技术局 2021-03-23 10:01浏览次数:

3月19日,市创新示范区领导小组办公室副主任、市科技局局长李威主持召开承德国家可持续发展议程创新示范区中期建设方案编制座谈会,中国科学院地理科学与资源研究所专家受邀出席会议。会议听取了中国科学院地理科学与资源研究所关于创新示范区中期建设方案编制思路和框架提纲的汇报,市直有关部门、部分县区关于“十四五”工作安排和重点项目情况的汇报,研究讨论了中期建设方案编制工作,提出了修改意见和建议,为下步编制工作指明了方向,提供了遵循。

会议指出,承德国家可持续发展议程创新示范区创建期间,在各部门、各县区的大力支持下,中国科学院地理科学与资源研究所专家牵头编制了《承德市可持续发展规划(2018-2030年)》《承德国家可持续发展议程创新示范区建设方案(2018-2020年)》,为承德国家可持续发展议程创新示范区成功获批倾注了大量心血,作出了重大贡献。

会议强调,“十四五”时期是承德创新示范区承上启下、加速建设的关键时期。为科学谋划创新示范区“十四五”工作,市科技局聘请中国科学院地理科学与资源研究所相关专家作为顾问,牵头编制创新示范区中期建设方案。各级各部门要深度谋划本部门、本行业“十四五”可持续发展工作,积极为创新示范区中期建设方案编制建言献策。

会议要求,中期建设方案编制工作,一要高标准、高站位。要站在为世界提供示范样板的高度,高标准谋划“十四五”工作,编制中期建设方案。二要切合承德实际。要与市委、市政府重点工作结合起来,吸纳各部门、各县区提出的“十四五”总体安排、重点任务,确保建设方案接地气,符合承德实际,具有可操作性。三要突出特色。突出城市群水源涵养功能区可持续发展主题,着力破解瓶颈问题,开展科技创新和体制机制创新,探索适用技术路线和系统解决方案,在生态建设、产业发展、乡村振兴等领域布局培育打造可持续发展典型。

市科技局、市发改委、市人社局、市生态环境局、市自然资源和规划局、市农业农村局、市林草局、市水务局、市工信局、市旅游和文化广电局、市卫健委、市农林科学院分管负责同志和承德县、滦平县、宽城县、兴隆县、高新区、双滦区科技系统主要负责同志参加会议。


关闭 打印