当前位置:首页 > 科技动态

承德市首批47名乡镇科技特派员正式开展服务

来源:承德市科学技术局 2021-04-14 15:39浏览次数:

  本网讯(记者孙丰,通讯员付佳、杨春伟)为进一步发挥科技特派员制度优势、实现科技工作和经济发展密切结合、有效解决科技创新“最后一公里”问题,近日,市科技局印发首批共47名乡镇科技特派员名单,并明确乡镇科技特派员的主要工作任务。这标志着我市首批乡镇科技特派员正式开展服务。


  乡镇科技特派员的主要任务是根据省、市、县关于科技创新工作重点部署,抓好相关科技工作在本地的落实;协助开展科技政策宣传培训、科技企业遴选培育、科学技术普及与推广等;根据乡镇人民政府及街道办事处的工作安排,组织开展科技工作研究谋划、提出科技工作思路建议、组织相关工作落实等;围绕科技特派员工作开展,组织开展企业(农业合作社)科技需求调研征集、科技创新合作对接、科技特派员沟通联络等;组织或参与科技特派员工作站建设,做好工作站日常管理、工作记录和成效评价总结等;开展企业科技专干推荐培育,组织科技专干做好相关科技工作落实,协调推动企业科技创新工作开展等。


  为加大对乡镇科技特派员工作的指导和支持,市科技局将组织开展乡镇科技特派员业务培训,不断提高乡镇科技特派员工作能力,支持乡镇科技特派员在科技政策宣传、科技企业培育、科技项目组织、创新平台建设等方面发挥积极作用。相关乡镇(街道)政府将继续加强乡镇科技特派员队伍建设,研究制订相应管理办法,做好日常管理、绩效考核、奖励激励等,充分调动乡镇科技特派员工作积极性。


  市科技局相关负责同志表示,此项工作的开展必将为我市农村经济发展、农民增收等提供坚实有力的科技支撑,进一步激发科技创新在乡村振兴中的引领作用。

关闭 打印