当前位置:首页 > 科技动态

平泉市“四个一”科技示范工程基地建设成效显著

来源:承德市科学技术局 2021-04-25 15:31浏览次数:

   近日,河北省科技厅召开全省山区“四个一”科技示范工程基地建设推进会,对全省60个山区“四个一”科技示范工程部分基地进行了授牌,我市组团参加了此次会议,政府副市长张惠荣做了典型发言。

   我市两个基地获批省山区“四个一”科技示范工程基地。

   一是平泉市食用菌产业科技示范基地依托于平泉市希才食用菌科技发展有限公司,示范基地集科技创新、休闲观光、配套农资生产和制造于一体,形成了“一核五带百区覆盖”的产业区新模式。在示范区的引领带动下,平泉市中高端食用菌产品研发、生产、加工、流通、销售产业链进一步完善,已初步建成全国最高端香菇优势产区。二是平泉市抗寒苹果产业科技示范基地依托于平泉市尚泽果业有限公司,基地建设以来,引进推广先进技术10余项,培养技术骨干12人,培训农民660余人次,探索出“四金+五化”现代抗寒苹果产业创新发展模式,并推广到唐山市、张家口市及内蒙古部分地区,将大苹果栽植适宜区向北推移了200公里。科技示范区建设有效推广了新技术,增加了农民收入,助力了精准扶贫和乡村振兴,为全市农业产业高质量发展注入了新的生机和活力。

近年来,在“山顶绿树盖帽、山中果树缠腰、平地菌菜唱主调”立体交互发展格局引领下,平泉市以乡村振兴战略为契机,大力实施创新驱动发展战略,发展壮大食用菌、蔬菜和林果产业,通过政策驱动、项目带动、平台促动、服务推动,不断优化创新创业环境,全市三大产业逐步由“增产导向”向“提质导向”转变。目前,全市累计建设10亩以上食用菌园区1500多个,基地面积达到6.5万亩,标准化覆盖率达到90%以上,起草制定省、市地方标准20项,辐射带动周边6个省区20余个市县。干鲜果品种植面积40万亩,年产干鲜果品26万吨,产值达7亿元。“果品生态产业扶贫”成效显著,寒富、岳冠等抗寒苹果、优质梨、设施葡萄和板栗等已经成为平泉市果品发展的主导树种。


关闭 打印