当前位置:首页 > 科技动态

勇攀科技创新高峰 谱写青春美丽华章
——记2020年全国劳动模范、承德宇航人高山植物应用技术有限公司技术质量部经理岳丽华

来源:承德市科学技术局 2021-05-10 16:06浏览次数:


获国家知识产权局授权的发明专利4项,承担6项国家重点科技项目、9项省级科技项目,开发出6大系列30余个沙棘新产品……

让人难以相信,获得如此多自主知识产权技术成果的人才37岁。她就是承德宇航人高山植物应用技术有限公司技术质量部经理、品牌技术带头人岳丽华。2016年获河北省“五一劳动奖章,”2018年获“全国青年岗位能手”、全国“五一劳动奖章”,2020年获全国劳动模范。

从初出校门的大学生,到公司技术骨干,从一名普通的技术员,到多项国家专利的获得者,从事沙棘产品研发12年,她用人生最美好的青春,激发了一个企业的生机和活力,用勇于超于自我的精神,助力了一个行业的生存和发展……

让“小果果”变成“金豆豆”

“我在这个行业已经干了10多年。”回想起自己刚参加工作时情景,岳丽华仍觉得历历在目。

2007年.岳丽华从河北科技大学毕业,怀揣为家乡奉献的梦想,她放弃了在大城市发展的机会,毅然决然地回到了家乡,应聘到承德宇航人高山植物应用技术有限责任公司当起了技术员。

当时沙棘产品在围场刚刚起步,公司既没有拳头产品,也没有稳定的销路,发展举步维艰。但她始终坚信家乡这种纯天然、无公害、高营养的的“小黄果”一定能变成“金豆豆”,沙棘产业也一定会有大发展!心怀这一梦想,她开始了自己的研发之路。为了研究分离提取沙棘果油、沙棘果酸产品技术,她如同着了魔,没日没夜搞研发,实验室里、生产车间、,花季的年龄,告别了穿着打扮,每天与轰鸣的机器和复杂的数据为伴。失败了不气馁  ,继续查阅书籍、深研细琢;困惑了不懈怠,主动到“产学研”合作大学向教授们请教探究,用女人特有的韧性和细致一次次向难题挑战。功夫不负有心人。经过三年不间断的实验,该技术终于研发成功,填补了沙棘产业在这个技术领域的空白,也使企业在激烈的行业竞争中站稳了脚跟。

专注科研增添企业发展新动力

“创新是企业的生命。”岳丽华接任公司技术研发团队负责人、科研项目主研人后承担了多个国家、省、市重大科技项目研发,经过与同事们的共同探索与奋斗,取得了多项自主知识产权技术成果—起草并通过备案的企业标准15项,同时研发出新技术、新工业15项;开发出沙棘新产品6种;申请国家专利7项,获得授权的发明专利4项,进入实审阶段的专利3项……产品已累计实现销售收入5.3亿元。承德宇航人先后被评为国家高新技术企业、河北省沙棘技术创新中心等多个称号。

“我们是食品企业,是通过技术创新才闯过重重难关,取得了今天的成绩,决不能在产品质量上自断后路!”.岳丽华在产品质量上下功夫,在质量管理中,建立企业自查管理制度,健全了食品质量安全追溯体系,完善了HACCP体系,完成了有机产品认证、FDA注册、犹太洁食认证等。在生产工艺中,精准地控制关键技术参数,使得产品质量合格率达到100%。先后对从事质检岗位的28名大中专毕业生进行专业的检验技术培训指导,为公司储备了一大批专业后备力量,确保了产品监控监管无死角,保证了产品市场持久生机。

助力科研成果化为脱贫致富产业

“企业的发展不光要看给自己带来了多大收益。发展壮大就要回报社会、造福百姓。”秉承着公司的使命和情怀,也满怀着自己当年奉献家乡、助力脱贫的梦想。岳丽华主动请缨,带领公司的研发团队,将研究改良的优质高产大果沙棘果苗新品种向周边农民推广。

为了消除相亲们的疑惑,他们发动亲戚朋友示范试验,带领他们参观学习、解疑释惑,主动教授苗木扦插、栽植和采摘技术,最终通过这部分人的率先试种成功,吸引了更多的农民参与进来。现如今,在围场县域内,示范种植优质高产大果沙棘苗已经达到5.56万亩,实现带动2000多贫困户脱贫,2.6万农户增收,人均增收800—1000元/年。

牢记着“不忘初心,砥砺前行”的理想信念,岳丽华已伴随公司度过了13载春秋。“假如停下来反而会让我觉得无所适从,正是工作的热情和劳动的充实引领者我前进的步伐。”她自豪的说。如今,她正带领研发团队研发一种新型果酱酒品,继续助推公司长足发展,让沙棘系列产品走得更高远。带领身边更多的群众走上富裕之路!

 

关闭 打印