当前位置:首页 > 科技动态

承德市科技局:汇聚创新人才,推动“京津研发、承德转化”再提速

来源:承德市科学技术局合作科 2021-05-06 09:56浏览次数:

近年来,承德市大力实施“人才强市”战略,不断加大人才引进力度,切实做好科技人才服务,为京津科技成果在承德落地转化提供有效智力支持和人才保障。

(一)加快推进科技创新平台建设,为科技人才创新创业提供舞台。充分发挥各类科技创新平台的载体作用,积极帮助有基础的民营企业组建各级技术创新中心、院士工作站、产业研究院等科技创新平台。“十三五”期间,共有15家院士工作站落户承德,以“两院”院士为代表的高端人才为推动我市创新发展发挥了积极作用。目前,我市已建成省级重点实验室3家、技术创新中心39家、产业技术研究院10家、新型研发机构10家。

(二)深入开展京津冀科技合作,为科技人才“牵线搭桥”。充分把握京津冀协同发展战略机遇,持续开展合作交流活动,不断深化与中科院、清华大学、天津大学等京津高校、院所沟通对接,支持企业开展科技合作,并按照“不求所有,不求所在,但求所用”的原则,积极采取“项目+人才+团队”的方式借智引才。持续开展了“专家教授承德行”、“承德企业进院校”、“产学研精准对接”等技术对接活动,全市多家企业与省内外高校、院所签订了合作协议。目前,已认定省级创新创业团队15个,市级高层次创新创业团队5个,科技型中小企业创新英才73名。

(三)优化服务管理方式,为科技人才“松绑加油”。全面贯彻中央、省、市关于深化科技领域“放管服”改革的要求,坚持以创新能力、质量、实效、贡献为重点,优化科技人才评价机制,积极赋予科研机构和科研人员更大的人财物支配权和技术路线决策权,大力简除烦苛,不断优化科研生态,努力为科技人才“松绑减负”。一是优化科技项目管理。在科技项目申报中,利用省、市科技项目管理服务平台,创新申报方式,规范服务程序,实现全流程“可追溯、可查询”信息化管理,确保科技项目立项评审公平、公正、规范、有序,实现科技项目“最多跑一次”。二是加强人才项目争取。积极争取省级科技项目支持,同时不断加大市级科技项目支持力度。“十三五”以来,争取省高水平人才团队引进项目资金570万元,拨付市级高层次创新创业团队项目资金280万元,重点对通过柔性引才方式引进的高层次创新团队给予支持。

(四)提高企业创新意识,为科技人才提供良好发展环境。一是加强政策引导。认真贯彻落实国家、省市科技改革创新政策及我市“1+9+N”系列科技创新政策,进一步落实企业研发经费加计扣除和高新技术企业税收减免优惠等企业创新优惠政策。通过普惠性政策的实施,提高企业创新意识,激发科技人才创新创业活力。二是加强业务培训。举办承德市企业研发创新统计与研发经费加计扣除培训班、科技项目申报实操、高新技术企业认定等专题培训班,提高科技人才服务能力,帮助企业建立健全规范的研发费用财务制度,使企业人才快速掌握科技项目、创新平台申报程序及材料撰写要求,提高项目申报成功率。三是加强科技普及。通过科技下乡、科普讲座、科普讲解大赛等多种形式开展群众性科技活动,促进科技深入大众、服务大众、惠及大众,不断营造重视科技、尊重人才的良好社会氛围。

 


关闭 打印