我市启动承德国家可持续发展议程创新示范区“可持续发展宣传月”活动

来源:承德市科学技术局 2021-05-06 16:43浏览次数:

  本报讯(记者 邢璐瑶,通讯员 张翼颖 张亚群)5月6日,由承德市人民政府主办,市委宣传部、市科学技术局、双滦区人民政府承办的承德国家可持续发展议程创新示范区“可持续发展宣传月”活动启动仪式在双滦区举办。市政府副市长郭士刚出席活动并讲话。

  2019年5月6日,国务院正式批复同意我市以“城市群水源涵养功能区可持续发展”为主题建设国家可持续发展议程创新示范区。为进一步凝聚全市上下思想共识、汇聚建设合力,市委、市政府决定将5月6日定为“承德国家可持续发展议程创新示范区宣传日”,把5月定为“可持续发展宣传月”,集中组织开展系列主题宣传活动。

  此次活动以“科技创新引领可持续发展”为主题,旨在营造建设示范区的浓厚氛围,增强广大干部群众可持续发展意识,分享传播可持续发展的“承德经验”,进一步提振精神、鼓足干劲,全市动员、全民参与、全域行动,全力构建推进示范区建设的大格局、大合唱。

  郭士刚指出,建设国家可持续发展议程创新示范区是党中央、国务院赋予承德的重大使命,是建设更高水平生态文明的时代重托。示范区获批以来,承德市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,紧扣“城市群水源涵养功能区可持续发展”主题,举全市之力予以推进,构建近期、中期、远期衔接配套的规划、管理、考核体系,实施“水源涵养能力提升、绿色产业培育、精准扶贫脱贫、创新能力提升”四大行动,启动16项工程、137个重点项目建设,示范区建设取得阶段性成效。

郭士刚强调,各界各单位、各级各部门要将思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,大力弘扬塞罕坝精神,把生态优先、绿色发展的可持续发展理念内化于心、外化于行,结合区域特色、行业特点,认真组织开展各类宣传活动,把建设示范区的重大意义、思路举措和支持政策宣传出去,把探索形成的可持续发展鲜活实践、经验模式和建设成果宣讲出去。全市各级各类新闻媒体,要充分利用好线上线下各类资源,加强对示范区的宣传报道,在全社会引导和培育人与自然和谐共生的可持续发展价值观,积极向国内外分享、传播可持续发展的承德经验,讲好可持续发展的承德故事。

  郭士刚倡议,广大市民要提高认识,身体力行,积极践行低碳环保、绿色生活的可持续发展理念,主动参与示范区建设,争做生态文明建设标杆城市的主人翁;积极踊跃为示范区建设建言献策,争做可持续发展示范城市的实践者和见证人。

  随后,郭士刚赴双滦区文化广场参观室外广场宣传活动,并对双滦区物流园区绿色产业创新走廊进行实地考察。

 


   


 



关闭 打印