平泉一项目荣获国家科技进步二等奖
来源:承德市科学技术局2024-07-08 11:22浏览次数:

6月24日,承德华净活性炭有限公司“农林生物质废弃物气化供热联产电、炭、肥关键技术与产业化”项目荣获2023年国家科技进步二等奖。

该项目针对我国数量巨大的农林生物质废弃物高值化利用难的瓶颈问题,研发了热、电、炭、肥系列产品,构建了完全自主创新、国际领先水平的生物质气化多联产关键技术体系,为助力我国实现“双碳”战略目标提供了一条有效路径,同时为发展新质生产力、实现高质量发展提供有力的科技支撑。

近年来,平泉市积极融入承德国家可持续发展议程创新示范区建设,坚持创新驱动发展战略,加快创新要素聚集,打造创新创业平台,培育壮大创新主体,促进成果转移转化,为经济社会高质量发展蓄势赋能。全市拥有国家高新技术企业29家,省级科技型中小企业237家,国家科技型中小企业58家,莹科公司被认定为我市首家科技领军企业。建成省级技术创新中心8家、产业技术研究院5家(食用菌研究院被列为省级产业技术研究院试点)、创新战略联盟和新型研发机构各2家、院士合作重点单位2家、“星创天地”11家(国家级2家)。县域科技创新能力由全省B类成功跃升A类,成为承德市首个晋升A类县(市、区)。